?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 March 2010 @ 08:45 am
Витя  
Вчера утром обнаружила, что до выхода еще есть время, включила комп, села за перевод. И вот что попалось на страничке довольно дурной книги:

"Ей сказали, что встреча на кладбище, но другого входа туда она не знала. Льюс стояла у калитки, где потрескавшийся асфальт автостоянки сменялся зарослями сорняков. Она заметила одинокий одуванчик, и ей пришло в голову, что в детстве она непременно сорвала бы его, загадала желание и подула. Но желания теперешней Льюс были слишком тяжелы для этого воздушного цветка".

И весь день, такой радостный, солнечный, был наполнен знаками неслучайности. Колокольня Новоспасского монастыря напротив храма, где отпевали Витю - та самая, на которую они с Бережковым в юности забирались. "Теперь там девочка звонит на колокольне". А потом Полина действительно звонила на колокольне храма Флора и Лавра, возле которого Витю похоронили. Светлый, радостный, праздничный был звон. Над его могилой - верба с проклюнувшимися пушками. Прилетели голуби, стали кружить над нами. Два из них были белые.

А на поминках звучали Витины песни, и отец Роман, старый друг Вити, его товарищ по "Осенебрям", который в последние годы стал его духовником, сказал: "У меня нет никаких сомнений, что он - в Раю. Там ведь тоже должен кто-то петь".

 
 
 
V.B.alienor_sm on March 5th, 2010 06:08 am (UTC)
Спасибо, Надя.
Татьяна Алексеева: одуванtania_al on March 5th, 2010 09:05 am (UTC)
Спасибо Вам за рассказ. Как всё это удивительно! Столько вчера чудесных совпадений было. О некоторых из них с фотографиями - вот здесь:

http://tania-al.livejournal.com/373713.html#cutid1

А Ваш диск мне пришлось тут же передарить батюшке - не отцу Роману, а священнику из храма, возле которого похоронили Виктора. Батюшка, увидев у меня в руках диск, так им заинтересовался, что я не могла не подарить. Хорошо получилось, что Вы ничего не написали - никакого обращения, а только автограф поставили.
sosnov_kasosnov_ka on March 5th, 2010 10:31 am (UTC)
Танюша, подарю еще один обязательно!
Лина+Гриша Певзнерligrin on March 5th, 2010 10:03 am (UTC)
Спасибо, Надя.
Хожанов Олегgrandtewton on March 5th, 2010 10:47 am (UTC)
Спасибо, Надюш.
Аняmauglja on March 5th, 2010 11:02 am (UTC)
Спасибо Вам.
katenka_belkatenka_bel on March 5th, 2010 01:21 pm (UTC)
спасибо Вам. за то что делитесь душевным светом. Виктор Архипыч тоже делился...
Evgenialevig on March 5th, 2010 02:03 pm (UTC)
Наденька, как хорошо сказано: знаки неслучайности.
Мы вчера (и все эти дни) были мысленно с вами, и странно, но вчера уже с утра сквозь горечь утраты, будто солнце прогоянуло, как-то отпустило, и появилось чувство, что там у Виктора всё хорошо. Ждали рассказов о проводах, и вот.